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La Journée des cuisiniers de la Guilde reste un rendez-vous incontournable: merci pour les 43'000 francs

En dépit des nombreuses turbulences et défis auxquels ont dû faire face les cuisiniers de la Guilde, les personnes atteintes de SEP ainsi que l’ensemble de la population suisse, la Journée des cuisiniers de la Guilde a tenu bon en 2021, tel un roc dans la tempête. Elle a généré de formidables recettes: 43'000 francs ont été récoltés pour la Société suisse SEP.

L’importance croissante de la médecine complémentaire

L’un des ateliers du «MS State of the Art Symposium» était consacré à la médecine complémentaire. Les deux intervenantes, la professeure Claudia Witt, de l’Hôpital universitaire de Zurich, et la professeure Ursula Wolf, de l’Université de Berne, se sont exprimées sur l’importance croissante de la médecine complémentaire et ont présenté quelques approches dont les personnes atteintes de SEP peuvent bénéficier.

COVID-19 et SEP: ce que nous savons

Lors du congrès «MS State of the Art Symposium», un atelier a été consacré aux connaissances actuelles concernant la COVID-19 chez les personnes atteintes de SEP. Le syndrome post-COVID-19, aussi appelé COVID long, a également été abordé. Dans ce cas, les personnes touchées présentent encore des troubles de santé plusieurs mois après la maladie.

La SEP chez les personnes âgées

L’espérance de vie des personnes atteintes de SEP est aujourd’hui presque aussi élevée que celle de la population générale. C’est pourquoi il y a de plus en plus de personnes âgées atteintes de SEP. À l’occasion du «MS State of the Art Symposium», le Prof. Thomas Berger de l’Université de médecine de Vienne a évoqué l’influence du vieillissement sur la maladie et les besoins des personnes atteintes, notamment en matière de traitement.

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