Ein Holzstand am Strassenrand. Sechs Risottoportionen, wundervoll duftend und ordentlich aufgereiht, jede mit einem saftig aussehenden Würstchen versehen. Dahinter ein hochgewachsener Mann mit Kochjacke, der mit viel Schwung und Kraft den dampfenden Risotto in einer gewaltigen Wokpfanne umrührt. Schulter an Schulter mit einem zweiten Koch, der fleissig Würste auf den Grill legt und regelmässig wendet. Es ist 11:30 Uhr, ein geschäftiger Samstagmorgen in der Hauptstrasse in Sissach. Hier befindet sich einer von 29 Standorten, an denen zum Gilde-Kochtag feinste Risotto-Portionen gezaubert werden. Dank Gemüserisotto mit Schweinswürstchen – wie hier im Kanton Baselland –, Steinpilz-, Tomaten- oder Weissweinrisotto sowie einem unerwartet sonnigen Herbsttag kommen Passanten in der ganzen Schweiz heute geniesserisch ganz auf ihre Kosten.
«So macht es Spass»
Am Grill und hinter den Woks in Sissach stehen Silvan Degen, Eli Wengenmaier und Jean-Daniel Moix im Einsatz, allesamt Gilde-Köche aus der Region. Unterstützt werden sie von der MS-Regionalgruppe Basel und Umgebung, die sich etwas ganz Besonderes ausgedacht hat: Für 3 Franken können Kinder oder Erwachsene sich ein kleines Geschenk aus einem grossen Sack aussuchen. Ein Dreijähriger präsentiert stolz seinen eben erworbenen Schal, ein älteres Ehepaar packt ein robust wirkendes Geschenk langsam und vorsichtig aus. Die Stimmung ist gelöst und die Sitzbänke allesamt gut gefüllt. «Wir sind dieses Jahr erst zum zweiten Mal mit einem Stand in Sissach, und trotzdem sind viele Leute wieder extra hierhergekommen. So macht es Spass», freut sich Monique Tschui. Sie engagiert sich schon seit 20 Jahren in der Regionalgruppe.