Un grand chaudron suspendu au-dessus d’un feu, au milieu du traditionnel marché de Delémont, duquel s’évapore une douce vapeur aux arômes de champignons. Derrière les fourneaux, le Chef Roger Kueny (restaurant Victoria à Delémont), accompagné des Chefs Valentin Flury (Auberge des Viviers à Delémont) et Markus Mettler (Hôtel du Bœuf à Courgenay) s’attèlent à préparer un délicieux risotto. C’est un samedi matin au cœur de la veille ville de Delémont, l’un des 29 sites où des cuisiniers de la Guilde préparent de leurs mains habiles un succulent risotto. Il est 11h, tout est prêt et de nombreux passants s’empressent déjà de venir chercher leur portion de risotto qu’ils pourront emmener chez eux ou déguster sur la terrasse de l’Auberge des Viviers, sous les doux rayons du soleil de septembre.
Un événement solidaire qui rassemble
À Delémont tout comme à Avenches, le risotto est un rendez-vous incontournable pour les Groupes régionaux. Les Espiègles ont donc, cette année encore, porté main forte aux chefs et sont venus profiter de cette belle journée en nombre. Mais le risotto, c’est également l’occasion de partager un bon moment toutes générations confondues. Ainsi sous le regard admiratif et bienveillant de son grand-papa, Roger Kueny, une petite fille, portant fièrement une veste de cuisinier rose assortie à ses lunettes, brasse délicatement le contenu du chaudron. Son grand frère et elle soutiennent leur grand-père lors de cet événement depuis l’année dernière et leurs beaux sourires ajoutent à cette belle journée solidaire une touche de joie et d’innocence. D’ailleurs, Delémont à battu un record cette année, les 35kg de riz prévus pour la journée se sont volatilisés en moins de deux heures!