«La Journée de la Guilde est pour nous une affaire de cœur»

Journée de la Guilde

Le samedi 5 septembre 2015, les cuisiniers de la Guilde de toute la Suisse ont vendu leur excellent risotto. De Genève à Altstätten, en passant par Soleure, Volketswil et Zurich, les cuillères en bois ont tourné pour une bonne cause. La journée risotto n’a pas encore eu lieu dans certaines villes.

Le 5 septembre, on pouvait allier la virée shopping du samedi à un plaisir culinaire et à un geste solidaire dans de nombreuses villes suisses qui accueillaient la traditionnelle Journée de la Guilde. De nombreux habitués du risotto de la Guilde sont ravis de cette opération, de sorte qu’ils notent le rendez-vous année après année dans leur agenda pour s’assurer de ne pas manquer le jour J. Il en va de même pour les cuisiniers de la Guilde, qui, bien que très occupés du matin au soir dans leur propre établissement, en sont à leur 21e édition de la Journée de la Guilde.

«C’est une réelle chance d’être en bonne santé, et cela ne va pas de soi. Avec cette action, nous émettons un signe de solidarité en faveur des personnes souffrant d’un handicap.»

Ambassadeur de ses collègues, René Kaufmann, chef de stand à Volketswil et cuisinier de la Guilde à Rössli Illnau, explique sa motivation: «C’est une réelle chance d’être en bonne santé, et cela ne va pas de soi. Avec cette action, nous émettons un signe de solidarité en faveur des personnes souffrant d’un handicap. La Journée de la Guilde est pour nous une affaire de cœur ; nous nous engageons par conviction.» Même son de cloche pour Therese Lüscher, membre du Comité de Suisse. La Société SEP et la présidente du groupe régional SEP de l’Oberland zurichois ne pourraient plus se passer de la manifestation. «La Journée de la Guilde est une tradition exceptionnelle. Au fil du temps, nous avons établi un rapport très amical avec les cuisiniers de la Guilde. Chacun de nous se réjouit des retrouvailles annuelles, qui tissent un lien étroit entre nous tous.»

Les cuisiniers de la Guilde et leurs équipes bénéficient, sur leurs sites, de l’aide des groupes régionaux SEP ou de collaborateurs de la Société suisse SEP. Dans certaines villes, des personnalités, des politiques ou des groupes de musique sont là pour assurer l’animation autour de la vente de risotto. Les recettes sont reversées à la recherche sur la SEP, aux groupes régionaux SEP et, selon les sites, à d’autres organisations caritatives. Nous remercions vivement les gastronomes suisses établis de la Guilde, les sponsors et tous les participants pour leur remarquable engagement.