«Chaque personne est unique et la définition de la santé est, ou peut être différente pour chacun», explique Florie d’Eternod dans son support de cours. Le 7 mai dernier 12 personnes ont participé à l’atelier «Alimentation naturelle» organisé par la Société SEP à l’Ecole-Club Migros à Fribourg.
Florie d’Eternod, conseillère en diététique naturelle a animé cette journée très intéressante et riche en découvertes. L’atelier a débuté par une introduction «théorique» au sujet de l’alimentation naturelle. Florie a commencé le cours par un rappel sur les éléments essentiels de la santé liés à l’alimentation comme par exemple:
L’importance de la qualité des aliments
Comprendre et identifier ce qui est bon et ce qui est néfaste et faire ainsi attention aux innombrables messages contradictoires reçus quotidiennement sur: les régimes amaigrissants, les cures de détox, les compléments, etc. Florie a insisté sur le fait qu’une bonne alimentation ne doit pas rimer avec privation mais plutôt avec «substitution».
La spécialiste en diététique naturelle recommande de faire attention aux additifs alimentaires, très présents dans les aliments industrialisés: «ce n’est pas parce qu’un tel aliment à un goût irrésistible, qu’il est forcément BON pour VOTRE SANTE» explique Florie.
En effet, certains aditifs alimentaires laissent des traces dans l’organisme et peuvent engendrer la destruction du système nerveux, immunitaire et même de faire baisser la vue. Par exemple, L’aspartame: E 951 édulcorant (sucre) de synthèse peut provoquer jusqu’à 92 effets secondaires. Le glutamate: E621 est neurotoxique. Il a pour but d’exciter les papilles gustatives et de donner envie de manger encore plus. Par exemple, il provoque l’envie «irrésistible» de finir un grand paquet de chips d’un seul coup.
La cuisson des alimentsEst aussi un point à ne pas négliger relève Florie. Par exemple, la cuisson à haute température (poêlée, grillée, sautée) transforme les graisses en pétrole (ce qui est cancérigène). En effet, lorsque l’on fait chauffer des protéines, une réaction se passe et forme des amides hétérocycliques, proches des toxiques que l’on retrouve dans la fumée de cigarettes et des gaz d’échappement. Aussi, dans un steak grillé au barbecue, il y a l’équivalent de plusieurs paquets de cigarettes. C’est ce que l’on appelle la réaction de Maillard. Pour les grillades, Florie conseille d’utiliser un grill dont la chaleur vient du haut ou un grill vertical et de manière générale, de cuire les aliments à la vapeur.
Pour combler toutes ces réactions Florie recommande si possible de consommer une grande part de végétaux (riche en minéraux) et de consommer de bonnes huiles crues de 1ère pression à froid riche en oméga 3 qui sont anti-inflammatoires.Florie a présenté d’autres éléments intéressants au sujet des sensibilités alimentaires engendrés par le blé et les produits laitiers ainsi que l’importance du stress dans nos régimes alimentaires.
Aux fourneaux!
Après ces explications théoriques, les participants ont eu l’occasion de concocter et de déguster 6 recettes «naturelles», rapides, faciles à faire et délicieuses. En voici une:
Salade tiède de lentilles vertes sur lit de fenouil
Ingrédients pour 6 personnes:
- 1 tasse de lentilles vertes
- Eau pour la cuisson des lentilles
- 1 oignon
- 2 feuilles de laurier
- 2-3 clous de girofle
- 3 fenouils
- Sel marin
- 2 cc de moutarde
- 2-3 CS de vinaigre de riz
- Miso ou tamari
- 4 – 5 CS huile de colza
- Poivre
Préparation
Mettre dans une casserole les lentilles, l’eau, l’oignon piqué avec les feuilles de laurier et les clous de girofle. Cuire 30 à 50 min (astuce, les lentilles germées diminuent le temps de cuisson).
Couper les fenouils en deux et cuire à la vapeur.
Mélanger la moutarde, le Miso ou le tamari, le vinaigre, l’huile le poivre et le sel et incorporer aux lentilles encore chaudes.
Pour servir, disposer une moitié de fenouil sur l’assiette et répartir par-dessous les lentilles
Un délice! Tous et toutes ont pu régaler leurs papilles et chacun est reparti avec de nouvelles idées pour cuisiner «naturellement».
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